При выборе удилища ...

Магазины рыболовных товаров могут размещать свои объявления и прайсы.
А также обсуждаем новинки которые приобрели или хотели-бы приобрести, может что Вас поразило и Вы хотите предложить другим ...
Правила форума
Только присутствующие в этом списке магазины имеют право размещать свои объявления и прайсы. Исключения составляют магазины уже имеющие созданные для них в этой тематике разделы.

При выборе удилища ...

Сообщение Андрюха » 21 мар 2010, 10:31

Предлагаю размещать здесь статьи найденные на просторах интернета, которые Вам помогли сделать свой выбор ...
Изображение
Аватара пользователя
Андрюха
Старожил
 
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 12 май 2009, 10:25
Откуда: Киев-Кривой Рог, Украина

ГРАФИТ

Сообщение Андрюха » 21 мар 2010, 10:32

Одним из ярких воспоминаний моего детства, прошедшего в небольшом шахтерском городке, остается переборка и складирование угля. Он привозился на зиму для печного отопления. Каждый кусок брался в руки. Уголь был значительно легче кусков «пустой» породы, особенно антрацит - серый, блестящий и такой непривычно легкий кусок каменного угля.
Речь пойдет об угле, конечно не о каменном, а о том, из чего изготовлен бланк почти любого удилища, а точнее – о графите и его марках. Этакий «ликбез», без сложных формул и графиков. Думается, что многим это будет интересно и поможет разобраться в маркетинговых хитросплетениях производителей и продавцов. Поможет определиться и в выборе нового удилища и в конце концов знать за что мы платим деньги. Ведь именно модульность материала, из которого изготовлен бланк, напрямую определяет стоимость конечного изделия.
Индустрия товаров для рыбалки это большой бизнес. Пресловутый кризис внес в него свои коррективы. Сейчас выложить 200 -300 долларов за «правильный» брендовый продукт готов не всякий рыболов, особенно в глубинке. Цены стали «кусачими». Торговая сеть очень оперативно среагировала на снижение покупательской способности рыболовов. На прилавках появилось большое количество новых моделей спиннингов от доселе неизвестных производителей из Юго-Восточной Азии. Цена на большинство этих моделей бюджетная или супербюджетная и выгодно отличается от продукции именитых брендов. Цены разные и здесь уже главным аргументом продавца является марка материала, из которого изготовлен бланк. Марок графита много, точнее, много наименований, ведь каждый называет по-разному почти один и тот же продукт. От этой неразберихи у несведущего человека голова идет кругом. За что стоит платить немалые деньги?
Чтобы разобраться в этом вопросе, несколько слов о том, как рождается удилище. Процесс этот достаточно сложный и высоко технологичный, но коротко это выглядит так: Берется «препрег» - многослойная графитовая ткань, пропитанная полимерной смолой. Количество, направленность слоев и марка материала строго оговорены. Из «препрега» вырезается «флаг» - выкройка для будущего бланка. Она нагревается на специальном столе до 70-80 градусов. Материал «препрега» становится эластичным и наматывается на «дорн». «Дорн» - основа основ, самая большая ценность фирмы производителя. Это полированный металлический стержень с достаточно сложно изменяющейся конусностью, строго заданной математически. Результат долгих поисков и компромиссов в процессе разработки новой модели удилища.
«Флаг» плотно наматывается на «дорн» и помещается в термопечь, где происходит полимеризация смолы «препрега». Бланк «выпекается». Далее «дорн» удаляют – бланк готов. Остается только нанести на него декоративное и защитное покрытие, собрать рукоять с держателем, установить кольца и удилище полностью готово. Каким оно будет в работе, и какими характеристиками будет обладать, зависит от двух составляющих – формы конуса, заданного «дорном» и упругими качествами материала «препрега».
Начнем со свойств материала и теперь совсем немного физики: Каждый материал, будь то металл, дерево или полимер, обладает упругими свойствами и способностью к деформации. Она бывает двух видов – упругой и пластической. Эти два вида деформации находятся на разных полюсах единого физического процесса и строго заданы свойствами молекулярной структуры конкретного материала. Обусловлены они силой межатомарных связей. Чем выше способность конкретного вещества к пластической деформации, тем ниже его упругие свойства, и наоборот. Для сверхупругих материалов ( в том числе и графита) характерна ничтожно малая способность к пластической деформации и на практике она означает разрушение материала.
Графит – материал уникальный по своим свойствам. Обладая высочайшей упругостью и твердостью, он очень легок, но его сверхупругие свойства обуславливают и его высокую хрупкость. Чтобы избавить его от этого, сохранив на приемлемом уровне упругие свойства необходима матрица – акриловая (эпоксидная) смола, как связующее отдельных волокон графита. Поэтому модуль упругости материала конкретного бланка является весьма условной величиной, обусловленной качеством основы (плотностью укладки волокон графита) и размерами матрицы (удельным количеством смолы в «препреге»).
Упругость любого материала – величина конкретная, она измеряется модулем Юнга, обозначаемым как MSI (elastic modulus). Такая система измерений больше свойственна для стран Европы, в Америке и странах Юго-Восточной Азии более привычна единица измерений TON ( 1 TON = 1,476 MSI). К слову сказать, измерение конкретных значений модуля Юнга для конкретного материала достоверно только для круглого стержня из монолитного материала оговоренного диаметра, о размерах матрицы (количестве смолы в материале бланка) скромно умалчивается. К примеру, в лучших материалах ее не более 36 процентов. Определение модуля упругости графита бланка фирмой производителем достаточно условно. По этому марку графита бланка чаще всего обозначают относительной величиной – IM, ( от IM-6, до IM-12). Некоторые именитые производители используют свои обозначения, но общая закономерность в них прослеживается всегда. Повторюсь, все это условно, тем не менее, вот некоторые значения модуля упругости для разных материалов:

Стекловолокно E-glass – 6 миллионов MSI
S-glass – 13 миллионов MSI
Углеволокно IM-6 – 30 миллионов MSI
IM-8 – 57 миллионов MSI

Материалы с значением IM-10, IM-12 в «бланкостроении» применяются крайне редко или только частично, в виде отдельных слоев «препрега» так как чрезвычайно хрупки в чистом виде. Зачастую, можно встретить информацию о материале бланка обозначенную как IMX. В этом случае производитель не уточняет конкретное значение упругости данного материала, просто подразумевается, что он максимально высокий в линейке продукции конкретной фирмы, (в пределах разумного конечно). Материал IMX обычно используется в элитных сериях или топовых моделях отдельных удилищ, являющихся «лицом» фирмы и стоить дешево такой продукт не может по определению.
Даже лучшее углеродное волокно есть всего лишь пучок хрупких нитей. Для получения высокопрочного и упругого материала их необходимо соединить в одно целое. Для этого нужна матрица – смола. От ее количества и качества и качества всего технологического процесса производства препрега и зависит конечный результат. При этом упругие свойства угля ни как не изменятся, а вот прочность материала возрастет в разы. Для характеристики прочности есть специальный термин – ударная вязкость, за нее отвечает материал самой матрицы. Ударная вязкость – важнейшее свойство конкретной марки графитового материала, способность противостоять предельным или локальным, но кратковременным деформирующим нагрузкам без нарушения целостности структуры. У низкомодульных сортов графитовой ткани ударная вязкость значительно выше, чем у высокомодульных. Эта величина не может существовать независимо от других. Любой бланк работает в режимах предельных многократных деформаций и критерием качества его материала является не величина модуля упругости графита и ударная вязкость смолы матрицы, а отношение этих величин к массе, то есть удельная прочность и удельная упругость. Чем выше модуль графитового материала, тем легче и звонче конечный продукт, но и меньше его способность противостоять предельным нагрузкам, уже тест по весу применяемых приманок.
Производителю нужен компромисс между прочностью и упругостью, он достигается различной толщиной стенок бланка и сложной его конусностью. Это значительно удорожает процесс разработки и производства удилища, и оно не может стоить дешево.
Хватит физики, а зачем нужно простому потребителю удилище из высокомодульного материала? Главное - при равной мощности оно будет много легче, это востребовано в маховых поплавочных удилищах большой длинны и штекерных удилищах. Высокая жесткость, упругость материала особенно актуальна в джиговой ловле, так как обеспечит максимальную сенсорику при ловле. Жесткость бланка необходима при ловле воблерами (твичинг и пр.). Жестким удилищем проще выполнить качественную подсечку, а вот дальность забросов снизится. Хотя, этот момент спорный, многие модели жестких спиннингов из угля высшего качества бросают очень прилично, требуя несколько иной техники заброса. Рассматривать характеристики различных материалов удилищ не корректно без понятия терминов их строя и мощности, но это уже несколько другая и очень обширная тема.
Любой бланк можно сделать быстрым или очень быстрым и из низкомодульного материала, другой вопрос, сколько он при этом он будет весить? Если из низкомодульного материала создать бланк с очень высокой конусностью в ближайшей к тюльпану трети длинны (так называемый «магнум»), можно получить быстрое по строю удилище. Вес его будет очень значительным, а значит не избежать проблем с плохой балансировкой, да и сенсорику он будет иметь посредственную. (Скажется большая ударная вязкость материала относительно его удельной упругости). Напрашивается очевидная закономерность – чем выше модульность материала. Тем лучше спиннинг или маховое удилище! На самом деле это далеко не так. Во первых, дорогое удилище сложнее продать. Во-вторых, сверхжесткий, быстрый бланк нужен далеко не всегда, порой мощностные характеристики более приоритетны (ловля крупных лососевых рыб в быстро текущем потоке, когда бланку необходимо постоянно работать в режиме высочайших нагрузок). Например, «лососевые» серии спиннингов от ведущих американских производителей традиционно производятся из угля не высокой модульности. В-третьих, бланки из высокомодульного материала требуют чрезвычайно деликатного обращения, их категорически не рекомендуется перегружать, а банальная царапина на бланке или удар о металлический борт лодки могут привести к фатальным последствиям.
Теперь немного конкретики. Этакий виртуальный поход в рыболовный магазин средней руки. С длинными маховыми и штекерными удилищами все ясно. Чем выше модуль материала, тем меньше его вес и легче добиться правильного строя. Единственно, что сдерживает покупательский спрос, это высокая цена такого изделия. Со спиннингами сложнее, они создаются для выполнения очень разных задач. Если остановиться у стендов известных брендов увидим, что на некоторые внешне похожие модели, они значительно разнятся. Конкретной информации, из какой марки угля оно изготовлено, на бланке нет. Модели с бюджетными ценниками на потряс «сопливят» и тяжеловаты. Чем жестче и легче бланк, тем выше цена, на некоторых топовых моделях можно уже увидеть аббревиатуру – GLX. Это оправдывает их цену, (так же как и дорогая фурнитура и жесткий тубус в комплекте). Крупный производитель намеренно не связывает модульность материала бланка с конкретной серией удилищ. Мелкие производители могут конкурировать с брендами только в бюджетном секторе, на рекламу они не тратятся, чуть хуже фурнитура и материал рукояти. За то на бланке гордо обозначается модульность материала, как правило, значительно завышенная. Для того, чтобы удилище соответствовало написанному, производитель делает геометрию бланка с ярко выраженным «магнумом», но тонкостенным для снижения веса. Такой бланк будет обманчиво быстрым и легким, но увы – не прочным. «Заломиться» он может и на первом и пятьсот первом забросе.
Бывает ситуация, когда у бюджетных спиннингов из «Поднебесной» встречаются очень неплохие бланки. Дело в том, что именитые бренды заказывают бланки большими сериями на крупных заводах в Юго-Восточной Азии, где существует строгий выходной контроль качества партий бланков. Выбракованный продукт не остается без дела и не дорого раскупается мелкими фирмами. Примотать кольца попроще, сэкономить на материале рукояти и вот уже готов почти «близнец» за треть цены. Покупка такого спиннинга оправдана, и он будет неплохо работать. Вот только выбирать его надо особенно придирчиво, вероятность, что бланк будет бракованным здесь выше.
Покупая новый спиннинг, необходимо четко представлять, с чем и в каких условиях он будет работать, доверять своим ощущениям и не акцентировать свой выбор именно на модульности угля. Это поможет вам не разочароваться в покупке на воде. Дорогим и звонким спиннингом много больше рыбы не поймать, а вот в удовольствии, получаемом от ловли, вы выиграете однозначно. А за удовольствие надо платить.

Игорь Голищенко. Казань.
Изображение
Аватара пользователя
Андрюха
Старожил
 
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 12 май 2009, 10:25
Откуда: Киев-Кривой Рог, Украина

Как выбрать спиннинг?

Сообщение Андрюха » 29 мар 2010, 21:12

Прежде чем начать разговор о спиннинговых удилищах, необходимо обратить внимание на виды и способы ловли. Ловите Вы в прибрежных тростниках или в кувшинках, на широком плесе, в узкой бурной реке, или ловите троллингом на больших открытых пространствах – для каждой ловли необходимо подбирать свою снасть, и в частности, свое удилище.

Можно, конечно, обойтись одним «средним» удилищем, но при такой ловле Вы не получите истинного наслаждения от рыбалки. Если Вы ловите хариуса или форель в маленькой речушке, а потом едите ловить глубинную щуку, то Вам просто не обойтись одним удилищем. По мере того, как Вы будете осваивать ловлю спиннингом, Вы просто не удержитесь от «коллекционирования» удилищ. Каждая новая «палка» приносит свои, ни с чем не сравнимые ощущения, как от вытаскивания рыбы, так и просто от самого заброса.

Само удилище играет огромную роль как при забросе, так и при вываживании рыбы. Сильные лески, и в частности плетеные, и катушки с фрикционным тормозом, который стравливает лесу при слишком сильном рывке рыбы, принимают на себя основную нагрузку. Задачей же удилища является смягчение рывков рыбы. Поскольку удары рыбы при вываживании являются достаточно резкими, это может повредить механизм катушки или порвать лесу, т.к. фрикционный тормоз на недорогих катушках имеет сильную инерционность. Резкий рывок рыбы, следующий один за другим, может не только испортить снасть, но и привести к сходу рыбы, порвав губу. Следовательно, у удилища три основные задачи. Заброс приманки на достаточное расстояние, воспрепятствование чрезмерным нагрузкам на катушку и леску и более плавное вываживание рыбы.
Чем же так отличаются друг от друга спиннинговые удилища? Для того, что бы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к мировой классификации спиннинговой ловли.

В мире существует несколько классификаций рыбной ловли. Многие фирмы-производители и рыболовные клубы разрабатывают свои классификации. Мы разберем классификацию наиболее распространенную в нашей стране и наиболее часто встречающуюся в литературе.
Самый легкий класс – UL (ultralight – ультралегкий), средний класс – М (medium – средний), и тяжелый класс – Н (heavy – тяжелый).
Разберем подробнее каждый из этих видов ловли.
UL – наиболее популярный в настоящее время класс ловли. Снасти этого класса применяются для ловли не крупной рыбы – окуня, хариуса, форели, язя, голавля, береговой щуки. Для этого класса ловли характерны тонкие лесы (0.12-0.2 мм.), достаточно короткие удилища (1.5- 2.1 м.) и легкие приманки, весом до 10 грамм (практически все вертушки, мелкие колеблющиеся блесна, воблеры, пластиковые приманки с легкими джиг головками).
М – этот класс ловли распространен в основном в северных регионах и в любых малонаселенных районах, где прессинг на водоемы незначителен и рыба имеет возможность вырастать до весьма больших размеров. В таких местах основной добычей становятся крупные окуни и щуки, морские таймени и лососи. Для этого класса характерны более толстые лесы (0.25-0.35 мм.), вес приманки доходит до 40 грамм, т.к. глубина ловли и дальность заброса могут быть значительными. Длина удилища в основном 2.4 – 3.3 метра.
Н – самый тяжелый класс ловли. Применяется он при ловле сома, трески, морского тайменя и другой сверхкрупной рыбы. Удилища этого класса должны иметь максимальную прочность. Длина удилищ в этом классе более 2.7 метра, вес забрасываемой приманки – более 30 грамм.
Можно еще выделить сверхтяжелый класс ловли – морская ловля троллингом. Здесь применяются удилища с руку толщиной, кольца на роликах, а мультипликаторную катушку, используемую при этой ловли, скорее можно назвать лебедкой. Владение этой снастью так же требует больших навыков и это отдельный разговор, и снасти этого лова здесь рассматриваться не будут.
Теперь, когда мы разобрались с классами ловли, необходимо понять, какие же бывают удилища. Все спиннинговые удилища разделяются по двум параметрам – строй и мощность, а также по способу изготовления, материалу и длине.

Практически все производители выпускают удилища стандартной длины. Раньше длина удилищ обозначалась в футах (30 см.), с тех пор удилища выпускаются с разницей в длине 1 фут. Длина спиннинговых удилищ лежит в диапазоне от 150 до 360 сантиметров. Наиболее распространены сейчас удилища длиной 210 см.

Общие правила при выборе длины удилища таковы: чем крупнее рыба – тем длиннее удилище и чем больше помех при забросе, тем оно короче. При ловле с берега, когда необходим дальний заброс, следует пользоваться длинными двуручными удилищами (270 – 330 см.)
Мощность удилища можно определить по надписи на нем. Мощность обозначается в граммах – в весе забрасываемой приманки. Например «10 – 30 g.». По мощности удилища можно разделить на четыре класса:

I – до 10 грамм;
II – 10 – 30 грамм;
III – 30 – 60 грамм;
IV – свыше 60 грамм;

Строй (action) удилища является важнейшим параметром, поскольку от него зависит заброс приманки и характер вываживания. Строй характеризует вид изгиба удилища при нагрузке. По строю так же существует несколько классификаций. Ниже приводится американская классификация удилищ.

EXTRA FAST (EF) (очень быстрый) – максимальный изгиб удилища приходится на верхнюю четверть хлыста
FAST (F) (быстрый) – удилище гнется в верхней трети хлыста
MODERATE (M) (средний) – гнется верхняя половина хлыста
SLOW (S) (медленный) – удилище гнется по всей длине

Материалом для изготовления удилищ служат либо углеволокно (уголь, графит, карбон – то же самое), либо стекловолокно, либо их смесь (композиция). Последние называются «композитными». Часто в дорогие модели удилищ добавляются различные волокна (например, волокна кевлара) для придания ему дополнительной жесткости, прочности или других свойств. Стеклопластиковые удилища наиболее гибкие и тяжелые с малым модулем упругости. Угольные «палки» – относительно жесткие и легкие. Композитные удилища являют собой нечто среднее.

Сейчас, на рынке представлены в основном графитовые или композитные удилища, а чисто стеклопластик встречается достаточно редко – только в дешевых моделях.
Графитовые материалы так же могут быть различны. Две графитовые удочки одной длины могут отличаться как по строю, так и по весу и по мощности. Существует множество марок графита и единой их классификации не существует. Приведу лишь несколько примеров наиболее хороших марок углеволокна: IM 700, hipron, XT30, XT60, XT100, SC 42, SC 33.

Стеклопластиковые удилища обычно слишком мягкие и тяжелые, но цена у них обычно на порядок меньше. На самых коротких удилищах (1.5 – 1.6 м.) их вес практически неощутим, а разница в цене приличная. Другое дело кольца. Дело в том, что на дешевых удилищах ставятся дешевые (плохие) кольца, но о кольцах мы будем говорить ниже. Но если Вы начинающий спиннингист и Вам приходится ловить на маленьких речках, то вполне можно начать со «стекляшки».

Композитные удилища весьма популярны и на рынке рыболовных товаров их наибольшее количество. Если на удилище написано «carbon», а цена достаточно низкая, то, скорее всего, это и есть «композит». Более честные производители указывают на своих изделиях материал: любые словосочетания со словом «composite». Цены на такие удилища вполне приемлемы, а их качество достаточно высокое. Такие удилища можно назвать универсальными и первое удилище рекомендуется приобретать именно композитное. Пока нет опыта обращения с очень нежными как в использовании, так и в хранении угольными палками, можно применять композит. Тем большее удовольствие Вы получите, перейдя в последствии на высококачественный уголь.
Наиболее качественные удилища имеют прозрачное лаковое покрытие. Через покрытие, обычно, видна структура материала. Цвет таких удилищ зависит от оттенка полупрозрачного лака.
Более дешевые модели имеют непрозрачное покрытие. Это же относится и к стеклопластиковым удилищам.

Спиннинговые удилища могут быть как штекерными, так и телескопическими, причем штекерные бывают двух видов: с внешней и внутренней насадкой верхнего хлыста.
Телескопические спиннинговые удилища более удобны для транспортировки, но их качество оставляет желать лучшего. За счет потери длины на стыки (10см. X 5-6 стыков = 50см.) удилища становятся более тяжелыми при той же длине. Строй таких спиннингов может быть только быстрым, т.к. нижние колена практически не работают и изгиб таких удилищ неравномерен. Кольца на них устанавливаются не там, где это необходимо, а там, где это возможно, т.е. на концах колен.

Штекерные удилища это уже профессиональная снасть. Внутренний или внешний стык – это зависит от строя и, как правило, у удилищ быстрого строя верхний хлыст вставляется в нижний. Кольца на штекерных хлыстах ставятся в специально рассчитанных местах.
В связи с появлением в последние годы различных видов сверхпрочных волокон тема качества пропускных колец становится еще более актуальной. От того, какие кольца стоят на Вашем спиннинге, зависит срок службы лесы.
Хорошее кольцо должно быть выполнено из твердого материала, должно быть легким, прочным и хорошо отшлифованным. Высокая твердость и гладкость колец обеспечивает минимальное трение, тем самым, увеличивая срок службы лесы, самого кольца и дальность заброса.

В настоящее время практически все кольца выполняются из металлического держателя, вставки из твердого материала и, в некоторых случаях, пластиковой прокладки между держателем и вставкой. В дорогих моделях прокладка не используется, а твердая вставка жестко крепится к держателю. Время проволочных колец (до сих пор используемых в отечественных спиннингах) прошло. Материалы для твердых вставок могут быть различными: керамика, ситалоцемент или соединения металлов (оксид алюминия). Кольца из оксида алюминия имеют темный коричневый цвет. Эти кольца наиболее часто применяются на спиннингах хорошего класса.
От легкости колец зависит строй удилища. Тяжелые кольца портят строй спиннинга, делая его так называемого «сосисочного» строя, т.е. если посмотреть на спиннинг вдоль, держа его за рукоятку, он будет выглядеть так же, как сосиска. Тот же строй наблюдается и у некачественных стеклопластиковых удилищ.
Прочность колец так же очень важна, особенно на спиннингах тяжелого лова, где нагрузка на кольца очень высокая.

Особые требования предъявляются к «тюльпану». «Тюльпан» – последнее кольцо на хлысте. Твердая вставка в «тюльпане» должна иметь такую форму, что бы закрывать от действия лесы сам металлический держатель и пластиковую прокладку.
Ножки, на которых кольцо крепится к удилищу, могут быть как односторонними, так и двусторонними. Односторонние ножки применяются на первых двух классах мощности спиннингов, а двусторонние – на всех остальных. В самом тяжелом классе мощности, для ловли троллингом, могут применяться роликовые кольца. В идеале расположение и размер колец должен быть таким, чтобы составлять конус с основанием у щечек шпули (для безинерционных катушек) и вершиной у «тюльпана». Но такое расположение колец можно встретить разве что на самодельных спиннингах. Хоть дальность забросов с такими кольцами и увеличивается, вес колец влияет на строй удилища. К тому же такие кольца мешают транспортировке удилищ. Поэтому на фирменных «палках» кольца устанавливаются меньших размеров.
Для того, что бы новичок не перепутал спиннинговую палку с нахлыстовой, их можно легко различить по кольцам. У нахлыстовой палки кольца выглядят как слегка закрученная проволочная спиралька, концами прикрепленная к удилищу.

Существуют еще и удилища вообще без колец. Леса проходит внутри самого удилища по хорошо отшлифованной поверхности из специального материала. Такое удилище становится более мощным за счет равномерности распределения нагрузки, но дальность заброса, на мой взгляд, теряется. Удилищ этого вида на рынке пока не много, поэтому подробно мы на них останавливаться не будем.
Поскольку рукоять удилища – это то, за что вы держитесь в течение всей рыбалки, этому надо уделить несколько слов.

На современных удилищах применяются три вида покрытия рукояти: кожа, пористая резина и пробка. Наиболее удачным материалом считается именно пробка, поскольку она легка, приятна на ощупь и греет руку в холодную погоду, поэтому она используется на дорогих моделях.
На многих моделях используется привинчивающаяся ручка, большая часть которой покрыта пробкой. Такие ручки удобны при ловли стоя, а при ловле сидя (в лодке) такая ручка не удобна, поскольку имеет слишком большую длину. Вообще спиннинги бывают одно и двуручными. Существуют и промежуточные «палки» – полуторки. Одноручными, как правило, делаются спиннинги длиной до 210 см. Длина ручки после катушкодержателя здесь не превышает 20 см. Двуручные удилища применяются, обычно, для ловли с берега и имеют ручку, длиной более 30 см. Полуторки очень удобны для ловли с резиновой лодки, когда необходим дальний заброс. Рукоять двуручного спиннинга в такой ситуации постоянно задевает за колени, а рукоять полуторного спиннинга и не мешает, и позволят совершать мощные забросы.
Катушкодержатель должен быть удобным и прочно захватывать катушку. В спиннинговых удилищах не используются прижимные кольца вместо катушкодержателя (как это принято на спортивных поплавочных удилищах). Хотя прижимные кольца и позволяют менять место крепления катушки «под руку», они не обеспечивают необходимой прочности.

Обычно катушкодержатели выполняются двух видов: чуть утопленные в ручку, где прижимная гайка ставится впереди, и стандартные, с задней прижимной гайкой. Для мультипликаторных катушек на катушкодержателе делается специальный курок (trigger).

Теперь, когда Вы уже точно знаете, что Вам нужно, необходимо рассмотреть вопрос о том, на что обращать внимание при покупке. На рынке удилищ много некачественного дешевого товара, много подделок и брака.
Ниже приводится ряд операций, которые необходимо произвести прямо у прилавка магазина до покупки.

1. Соберите спиннинг. Покачайте удилище из стороны в сторону и сделайте несколько взмахов. Не должно быть слышно никаких посторонних звуков (стук, пощелкивание, скрип).
2. Осмотрите кольца. Все кольца должны сидеть жестко, втулка не должна прокручиваться, не должно быть трещин и отслоений в приклеивающей смоле и лаке.
3. Особое внимание обратите на «тюльпан». Он должен плотно сидеть и не должен прокручиваться.
4. Разберите удилище и возьмите в руки хлыст. Слегка его согните, держа одной рукой у основания, а другой между последним кольцом и «тюльпаном». Пальцами прокрутите хлыст. Он должен крутиться равномерно. Не должно быть ребер жесткости.
5. Если Вы не специалист в спиннинге, и не можете определить, стоит ли данная «палка» тех денег, которые за нее просят, т.е. не можете определить уровень удилища, обратите внимание на упаковку. Удилища низшего класса имеют полиэтиленовую упаковку, среднего – матерчатый чехол, высокого – бархатный, а элитные удилища, как правило, имеют пластиковый тубус. Из этого правила есть исключения, но их не много.
6. Поинтересуйтесь у продавца гарантией на удилище. Дело даже не в том, что оно может выйти из строя, а в том, что на хороший товар гарантия дается, а на элитный товар может даваться пожизненная гарантия.
Изображение
Аватара пользователя
Андрюха
Старожил
 
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 12 май 2009, 10:25
Откуда: Киев-Кривой Рог, Украина


Вернуться в Принадлежности, товары, предложения от магазинов ...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron