Нужно брать с фильтрами по-любому.
Я сам рыбак, к тому же и аквариумист. Интересовался не так давно, поведением рыбы под воздействием различных источников света с разными спектрами и интенсивностью.
Если говорить о светофильтрах, то меньше всего рыбы обращают внимание на синий свет (не бело-синий свет диодников, а именно синий свет фонаря со светофильтром). А зрение человека меньше всего раздражает свет "тёплых" диодов фонаря. Он, кстати, и рыбу отпугивает меньше, чем мертвенно белый свет тех же диодников, но с более "холодными"диодами.
В ультра-фиолетовом диапазоне рыбы видят довольно хорошо. В этом плане нам за ними не угнаться. Но этот спектр их тоже не особо беспокоит. Зелёный свет делает всё вокруг более контрастным, но им всю ночь не посветишь и глаза от него устают быстрее всего.
Для себя сделал вывод :
Хуже всего на рыбалке белый и бело-синий свет.
Лучше всего красный (комфортно в первую очередь для рыбака, по сравнению с синим) и синий (комфортно для рыбы и не очень комфортно для рыбака).
Хуже всего белый диодный свет.
Приемлем "тёплый" спектр 3000-4500к.
Следует избегать спектра 6000-10000к (судак, сом, сазан, отходят подальше. Лещу пофигу,- он ночью видит плохо).
К примеру, в Киеве на новой части набережной Днепра, стоят фонари с оранжево-жёлтым спектром свечения ламп. Рыбу это нисколько не пугает. Судак подходит с наступлением темноты, к самым ступеням набережной. Да и верховодка отлично нерестится между прибрежных камней (сам видел в прошлом июне).
На судака и сома вообще можно ходить без света, включая на короткие промежутки смены насадок, фонарик с красным тусклым светом, или развести на берегу костёр (только чтобы он был не у вас за спиной, а чуть в стороне).
Щука, насколько я знаю, ночью практически не ловится (разве-что случайно подбагрится на тройничок насадки, спросонья). Я ночью ещё ни одной щуки не поймал. И товарищи мои так же. Кто-то где-то слышал, что ловили, но конкретно никто этого не видел. Вот такие дела..
Из фонарей себе я взял 501"зебру". В идеале, хотелось бы ещё "30" или "50" модель с красным диодом (но их вроде бы не выпускают). И больше ничего мне не требуется. А нет,- так обойдусь и одним фонарём.
Я ловлю ночью на донку, или на живца. Стоят сигнализаторы поклёвки, или колокольчики. Поплавок за 15 метров мне видеть не нужно. Заливного не яркого света, мне хватает для смены насадок и отцепления рыбы с крючка.
Для слежения за поплавком, думаю нужно брать фонарик с узко сфокусированным лучом (как основной) и любой другой с красным светофильтром (как вспомогательный). Если эти две функции совмещены в одном фонаре, то тоже неплохо.
На картинке ниже, у мужика котелок накрыт крышкой. А знаете почему? Потому что он не читает фонарный форум и ему стыдно за то, что с его спектром свечения фонаря у него в котелке вода, картошка и лавровый лист. А рыба ловится плохо, потому что она такого света, как у него в фонарике, избегает. :ap:
кто что скажет ?
кто какие использует ?