С наступлением летнего рыбацкого сезона, считаю уместным открыть такую тему! Это поможет нам более внимательно относиться к выловленной рыбке, а может быть и сохранить свое здоровье! Всем нам приходилось наблюдать на теле рыб (особенно карповых) красные пятна и язвы, как правило мы считаем, что это краснуха. Что же такое краснуха? На одном сайте я нашел такое предупреждение: " На поверхности замкнутых водоемов, обильно заросших растительностью, можно наблюдать рыбу, которая не реагирует на внешние раздражители, не опускается на глубину и легко дается в руки. Внешне она напоминает персонаж из фильма ужасов: глаза навыкате, чешуя стоит дыбом, тело покрыто рубцами и кровавыми ранками. Инфекционное название, которое характеризуется подобными признаками, называется краснухой. Ему подвержены такие породы рыб, как карась, плотва, карп, сазан, лещ, линь, красноперка и некоторые представители осетровых. Больная рыба выглядит настолько омерзительно, что ее не только не хочется бросить на сковороду с шипящим маслом, но и в руки взять страшно. Однако в целях спасения обитателей водоема необходимо ее выловить и закопать подальше от берега. Использованные для этого снасти после окончания работ продезинфицируйте известковым молоком." Самому приходилось не раз видеть рыбу пораженную язвами и красными пятнами и при внимательном изучении чешуи, пораженной язвами, я замечал обыкновенных паразитов, типа всем известных клещей. Предлагаю всем, кому интересна эта тема заглянуть на сайтик, где достаточно подробно перечисленны болячки рыб и основные признаки. Так же здесь описаны очень опасные болезни, которые можно подхватить от наших выловленных красавцев! Считаю сайт интересным еще и тем, что лишний раз нам напомнит и о первой помощи пострадавшим, и об укусах змей, клещей, прочей нечисти, как от этого уберечся, и что положить с собой в аптечку! Всем желаю оставаться здоровыми и рыбку ловить чистую, безопастную и здоровую! Ни хвоста, ни чешуи!