Страница 1 из 2

"Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 11:38
voxa
Речь пойдет об угле, конечно не о каменном, а о том, из чего изготовлен бланк почти любого удилища, а точнее - о графите и его марках. Этакий «ликбез», без сложных формул и графиков. Думается, что многим это будет интересно и поможет разобраться в маркетинговых хитросплетениях производителей и продавцов. Поможет определиться и в выборе нового удилища и в конце концов знать за что мы платим деньги. Ведь именно модульность материала, из которого изготовлен бланк, напрямую определяет стоимость конечного изделия.

Индустрия товаров для рыбалки это большой бизнес. Пресловутый кризис внес в него свои коррективы. Сейчас выложить 200 -300 долларов за «правильный» брендовый продукт готов не всякий рыболов, особенно в глубинке. Цены стали «кусачими». Торговая сеть очень оперативно среагировала на снижение покупательской способности рыболовов. На прилавках появилось большое количество новых моделей спиннингов от доселе неизвестных производителей из Юго-Восточной Азии. Цена на большинство этих моделей бюджетная или супербюджетная и выгодно отличается от продукции именитых брендов. Цены разные и здесь уже главным аргументом продавца является марка материала, из которого изготовлен бланк. Марок графита много, точнее, много наименований, ведь каждый называет по-разному почти один и тот же продукт. От этой неразберихи у несведущего человека голова идет кругом. За что стоит платить немалые деньги?

Чтобы разобраться в этом вопросе, несколько слов о том, как рождается удилище. Процесс этот достаточно сложный и высоко технологичный, но коротко это выглядит так: Берется «препрег» - многослойная графитовая ткань, пропитанная полимерной смолой. Количество, направленность слоев и марка материала строго оговорены. Из «препрега» вырезается «флаг» - выкройка для будущего бланка. Она нагревается на специальном столе до 70-80 градусов. Материал «препрега» становится эластичным и наматывается на «дорн». «Дорн» - основа основ, самая большая ценность фирмы производителя. Это полированный металлический стержень с достаточно сложно изменяющейся конусностью, строго заданной математически. Результат долгих поисков и компромиссов в процессе разработки новой модели удилища.

«Флаг» плотно наматывается на «дорн» и помещается в термопечь, где происходит полимеризация смолы «препрега». Бланк «выпекается». Далее «дорн» удаляют - бланк готов. Остается только нанести на него декоративное и защитное покрытие, собрать рукоять с держателем, установить кольца и удилище полностью готово. Каким оно будет в работе, и какими характеристиками будет обладать, зависит от двух составляющих - формы конуса, заданного «дорном» и упругими качествами материала «препрега».

Начнем со свойств материала и теперь совсем немного физики: Каждый материал, будь то металл, дерево или полимер, обладает упругими свойствами и способностью к деформации. Она бывает двух видов - упругой и пластической. Эти два вида деформации находятся на разных полюсах единого физического процесса и строго заданы свойствами молекулярной структуры конкретного материала. Обусловлены они силой межатомарных связей. Чем выше способность конкретного вещества к пластической деформации, тем ниже его упругие свойства, и наоборот. Для сверхупругих материалов ( в том числе и графита) характерна ничтожно малая способность к пластической деформации и на практике она означает разрушение материала.

Графит - материал уникальный по своим свойствам. Обладая высочайшей упругостью и твердостью, он очень легок, но его сверхупругие свойства обуславливают и его высокую хрупкость. Чтобы избавить его от этого, сохранив на приемлемом уровне упругие свойства необходима матрица - акриловая (эпоксидная) смола, как связующее отдельных волокон графита. Поэтому модуль упругости материала конкретного бланка является весьма условной величиной, обусловленной качеством основы (плотностью укладки волокон графита) и размерами матрицы (удельным количеством смолы в «препреге»).

Упругость любого материала - величина конкретная, она измеряется модулем Юнга, обозначаемым как MSI (elastic modulus). Такая система измерений больше свойственна для стран Европы, в Америке и странах Юго-Восточной Азии более привычна единица измерений TON ( 1 TON = 1,476 MSI). К слову сказать, измерение конкретных значений модуля Юнга для конкретного материала достоверно только для круглого стержня из монолитного материала оговоренного диаметра, о размерах матрицы (количестве смолы в материале бланка) скромно умалчивается. К примеру, в лучших материалах ее не более 36 процентов. Определение модуля упругости графита бланка фирмой производителем достаточно условно. По этому марку графита бланка чаще всего обозначают относительной величиной - IM, ( от IM-6, до IM-12). Некоторые именитые производители используют свои обозначения, но общая закономерность в них прослеживается всегда. Повторюсь, все это условно, тем не менее, вот некоторые значения модуля упругости для разных материалов:

Стекловолокно E-glass - 6 миллионов MSI

S-glass - 13 миллионов MSI

Углеволокно IM-6 - 30 миллионов MSI

IM-8 - 57 миллионов MSI

Материалы с значением IM-10, IM-12 в «бланкостроении» применяются крайне редко или только частично, в виде отдельных слоев «препрега» так как чрезвычайно хрупки в чистом виде. Зачастую, можно встретить информацию о материале бланка обозначенную как IMX. В этом случае производитель не уточняет конкретное значение упругости данного материала, просто подразумевается, что он максимально высокий в линейке продукции конкретной фирмы, (в пределах разумного конечно). Материал IMX обычно используется в элитных сериях или топовых моделях отдельных удилищ, являющихся «лицом» фирмы и стоить дешево такой продукт не может по определению.

Даже лучшее углеродное волокно есть всего лишь пучок хрупких нитей. Для получения высокопрочного и упругого материала их необходимо соединить в одно целое. Для этого нужна матрица - смола. От ее количества и качества и качества всего технологического процесса производства препрега и зависит конечный результат. При этом упругие свойства угля ни как не изменятся, а вот прочность материала возрастет в разы. Для характеристики прочности есть специальный термин - ударная вязкость, за нее отвечает материал самой матрицы. Ударная вязкость - важнейшее свойство конкретной марки графитового материала, способность противостоять предельным или локальным, но кратковременным деформирующим нагрузкам без нарушения целостности структуры. У низкомодульных сортов графитовой ткани ударная вязкость значительно выше, чем у высокомодульных. Эта величина не может существовать независимо от других. Любой бланк работает в режимах предельных многократных деформаций и критерием качества его материала является не величина модуля упругости графита и ударная вязкость смолы матрицы, а отношение этих величин к массе, то есть удельная прочность и удельная упругость. Чем выше модуль графитового материала, тем легче и звонче конечный продукт, но и меньше его способность противостоять предельным нагрузкам, уже тест по весу применяемых приманок.

Производителю нужен компромисс между прочностью и упругостью, он достигается различной толщиной стенок бланка и сложной его конусностью. Это значительно удорожает процесс разработки и производства удилища, и оно не может стоить дешево.

Хватит физики, а зачем нужно простому потребителю удилище из высокомодульного материала? Главное - при равной мощности оно будет много легче, это востребовано в маховых поплавочных удилищах большой длинны и штекерных удилищах. Высокая жесткость, упругость материала особенно актуальна в джиговой ловле, так как обеспечит максимальную сенсорику при ловле. Жесткость бланка необходима при ловле воблерами (твичинг и пр.). Жестким удилищем проще выполнить качественную подсечку, а вот дальность забросов снизится. Хотя, этот момент спорный, многие модели жестких спиннингов из угля высшего качества бросают очень прилично, требуя несколько иной техники заброса. Рассматривать характеристики различных материалов удилищ не корректно без понятия терминов их строя и мощности, но это уже несколько другая и очень обширная тема.

Любой бланк можно сделать быстрым или очень быстрым и из низкомодульного материала, другой вопрос, сколько он при этом он будет весить? Если из низкомодульного материала создать бланк с очень высокой конусностью в ближайшей к тюльпану трети длинны (так называемый «магнум»), можно получить быстрое по строю удилище. Вес его будет очень значительным, а значит не избежать проблем с плохой балансировкой, да и сенсорику он будет иметь посредственную. (Скажется большая ударная вязкость материала относительно его удельной упругости). Напрашивается очевидная закономерность - чем выше модульность материала. Тем лучше спиннинг или маховое удилище! На самом деле это далеко не так. Во первых, дорогое удилище сложнее продать. Во-вторых, сверхжесткий, быстрый бланк нужен далеко не всегда, порой мощностные характеристики более приоритетны (ловля крупных лососевых рыб в быстро текущем потоке, когда бланку необходимо постоянно работать в режиме высочайших нагрузок). Например, «лососевые» серии спиннингов от ведущих американских производителей традиционно производятся из угля не высокой модульности. В-третьих, бланки из высокомодульного материала требуют чрезвычайно деликатного обращения, их категорически не рекомендуется перегружать, а банальная царапина на бланке или удар о металлический борт лодки могут привести к фатальным последствиям.

Теперь немного конкретики. Этакий виртуальный поход в рыболовный магазин средней руки. С длинными маховыми и штекерными удилищами все ясно. Чем выше модуль материала, тем меньше его вес и легче добиться правильного строя. Единственно, что сдерживает покупательский спрос, это высокая цена такого изделия. Со спиннингами сложнее, они создаются для выполнения очень разных задач. Если остановиться у стендов известных брендов увидим, что на некоторые внешне похожие модели, они значительно разнятся. Конкретной информации, из какой марки угля оно изготовлено, на бланке нет. Модели с бюджетными ценниками на потряс «сопливят» и тяжеловаты. Чем жестче и легче бланк, тем выше цена, на некоторых топовых моделях можно уже увидеть аббревиатуру - GLX. Это оправдывает их цену, (так же как и дорогая фурнитура и жесткий тубус в комплекте). Крупный производитель намеренно не связывает модульность материала бланка с конкретной серией удилищ. Мелкие производители могут конкурировать с брендами только в бюджетном секторе, на рекламу они не тратятся, чуть хуже фурнитура и материал рукояти. За то на бланке гордо обозначается модульность материала, как правило, значительно завышенная. Для того, чтобы удилище соответствовало написанному, производитель делает геометрию бланка с ярко выраженным «магнумом», но тонкостенным для снижения веса. Такой бланк будет обманчиво быстрым и легким, но увы - не прочным. «Заломиться» он может и на первом и пятьсот первом забросе.

Бывает ситуация, когда у бюджетных спиннингов из «Поднебесной» встречаются очень неплохие бланки. Дело в том, что именитые бренды заказывают бланки большими сериями на крупных заводах в Юго-Восточной Азии, где существует строгий выходной контроль качества партий бланков. Выбракованный продукт не остается без дела и не дорого раскупается мелкими фирмами. Примотать кольца попроще, сэкономить на материале рукояти и вот уже готов почти «близнец» за треть цены. Покупка такого спиннинга оправдана, и он будет неплохо работать. Вот только выбирать его надо особенно придирчиво, вероятность, что бланк будет бракованным здесь выше.

Покупая новый спиннинг, необходимо четко представлять, с чем и в каких условиях он будет работать, доверять своим ощущениям и не акцентировать свой выбор именно на модульности угля. Это поможет вам не разочароваться в покупке на воде. Дорогим и звонким спиннингом много больше рыбы не поймать, а вот в удовольствии, получаемом от ловли, вы выиграете однозначно. А за удовольствие надо платить.

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 08:31
S@N
Браво,отличная статейка :bra_vo: :cool_cool:

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 10 мар 2013, 20:48
чивокуня
Основное утверждение данной статьи таково: производители «крутых» рыболовных снастей НИЧЕГО хорошего нам не продают и ничего хорошего не производят.

Предисловие
По данному вопросу в начале 2010 года в городе Перми состоялась встреча рыболовов, которые также подробно (и более), насколько и эта статья, вникли в суть поставленных здесь вопросов. Судя по отзывам, встреча удалась, все встречающиеся были ПОЛНОСТЬЮ удовлетворены выводами и продуктивно применяют, выработанные в процессе встреч, методики на практике. Технически «новыми» эти выводы в полной мере назвать нельзя, но, во всяком случае, для большинства проведённые в процессе встреч «опыты» оказались откровением. Причём это «откровение» было ПРЯМО противоположно по смыслу мнениям, превалирующим в рыболовных СМИ.
Ловить стало на порядок проще, на порядок дешевле, на порядок экологичнее, на порядок спокойнее и на порядок продуктивнее. И смею заверить — это ТОЛЬКО начало.

В этой статье применим тот же алгоритм повествования, что и на описанных встречах — поставим опыты и сделаем выводы.

Микро пояснения ко всему описанному ниже:

1.Разговор пойдёт о спиннинге, но не нужно думать, что всё описанное ниже не применимо к прочим «удилищным» снастям — оно применимо ВПОЛНЕ.
2.Всю опытную часть лучше проводить не в одиночестве, а в составе двух — трёх человек. Просто если вы проведёте эти эксперименты (опыты) самостоятельно, а потом будете на рыбалке рассказывать о результатах и выводах своим товарищам, то существует риск, что вас обвинят в безумии… :) (многократно проверено на себе)
3.Опытную часть КРАЙНЕ желательно не просто прочитать и осмыслить, а ИМЕННО ПОВТОРИТЬ. Если я вправе просить об этом вас, читатель, то ПРОШУ это ИМЕННО сделать. Когда вы самостоятельно повторите ВСЮ опытную часть, вам станет ясным, почему я позволил себе настаивать на этом. Это не займёт много времени и для проведения не нужно ничего особенного… Всё найдётся в любой квартире (доме). Заранее спасибо:)
4.Всю опытную часть, в процессе написания статьи, я буду ДЕЛАТЬ (по-честному) и описывать СВОИ результаты. Но поскольку мы с вами будем использовать в опытах предметы, имеющие разные исходные характеристики, то и результаты могут быть несколько разными — пусть это вас не смущает — вам ВАЖНО ОТСЛЕДИТЬ ДИНАМИКУ результатов опытов, чтобы вникнуть в СУТЬ.
Успехов.
:)

Опыт Первый
Нам понадобится снаряжённый спиннинг и кирпич (или любой другой груз массой около 3-х килограммов).

Привязываем шнур к грузу и пытаемся оторвать груз от земли (пола).
В моём опыте приняли участие: кирпич массой 3,2 кг и спиннинг Shimano «Catana» 3,30 м тест 10–30 гр.

Оторвать кирпич от пола я не смог — смог только чуть — чуть пошевелить.
Замечу, что на этот конкретный спиннинг было выловлено (то есть, взято в руки «с борта» и с берега) не менее 10 — ти щук массой от 10 кг (по прочую «мелочь» уже не говорю).

Вывод: развить нагрузку 3,2 кг на спиннинге с уже ставшими «классическими» (в среднем) для российского рыболова характеристиками НЕВОЗМОЖНО. То есть, при лове даже трофейных экземпляров рыб, нагрузка и её длительность говорят нам о том, что эта нагрузка ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже, чем 3,2 кг.

Опыт второй
Нам понадобятся: опора круглого сечения, безмен, шнур, кирпич (груз).
В качестве опоры вы можете смело использовать дверную ручку (как и я), а вместо шнура — бельевую верёвку. Динамика результатов опыта будет примерно одинаковой.

Опыт включает в себя четыре фазы. На каждой фазе нужно заметить (записать) показания безмена.
Мой кирпич по — прежнему весит 3,2 кг.
1-я фаза — 2,5 кг
2-я фаза — 1,4 кг
3-я фаза — 1 кг
4-я фаза — 0,6 кг.
Таким образом при обороте шнура вокруг опоры на 360 градусов нагрузка на безмен падает с 3,2 кг до 600 гр, то есть более чем в 5 раз.

Теперь рассмотрим внимательно кольца своего спиннинга. В разрезе кольцо может быть вот таких сечений:

Круглое, эллиптическое (овальное), усечённо — круглое. Чем «положе» верхняя (внутренняя сторона кольца) сторона сечения, тем больший угол она может дать на изгибе шнура:

С учётом того, что на «современных» спиннингах расположено от 5 до 12 колец (к этому можно ещё прибавить два порога нагрузки в катушке — ролик лесоукладывателя и шпуля) несложно подсчитать сколько градусов (оборота шнура вокруг кольца) в сумме могут набрать эти кольца — от 350 градусов до 1200 градусов (без учёта катушки).

А применив результаты опыта описанного выше мы можем понять, что реальная нагрузка на шнур около катушки (если у вас на «том конце шнура» находится 10-ти килограммовая рыба) может колебаться (очень — очень грубо) от 600 гр. до 2 кг. И это САМЫЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ МАКСИМУМЫ возможных нагрузок.

То есть, «БОРЯСЬ» с 10-ти килограммовым трофеем вы на самом деле боретесь с нагрузкой значительно меньше 2 -х килограммов.
Например, на «моём» спиннинге восемь колец дающих в сумме до 800 градусов. А это значит, что реальная нагрузка, с которой я могу «работать на трофее» продолжительное время (от 5 до 40 минут в зависимости от конкретных условий), будет НИКАК НЕ БОЛЬШЕ 1 кг., а реально (обычно) составляет менее 500 грамм. А если учесть ещё и катушку, то…

Эти выводы можно проверить, если применить вторую позицию с рисунка приведённого ниже. Правый человек держит спиннинг, а левый человек, в этом случае, будет держать безмен и отслеживать результаты. Если вы будете внимательны к накопленному вами реальному опыту (к чему вас и призываю — вспомните «руками» нагрузку при вываживании), то результатам этого эксперимента вы будете удивлены…

Когда-то очень давно Леонард Эйлер — человек, впервые описавший в математических формулах закон по которому нагрузка падает в прямой зависимости от угла оборота вокруг опоры, наверное тоже был удивлён… :)

Опыт третий
Нам понадобятся: шнур, снаряжённый спиннинг, деревяшка.

Выполните первую позицию с рисунка и слегка натяните шнур. И пусть кто-нибудь из вас поскоблит шнур деревяшкой, в то время, как второй участник должен заметить насколько хорошо шнур «проводит». Прочувствовали?

Теперь нужно занять вторую позицию с приведённого рисунка, то есть, одному из вас нужно взять в руки спиннинг и повторить действие…

Уже понятно о чём идёт речь в это опыте?

Да, речь о том, что БЛАНК СПИННИНГА НЕ ИМЕЕТ НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ к «чувствительности в руку». Реальную «информацию» передаёт ТОЛЬКО шнур, а вовсе не бланк.

Нашими опытами мы рассмотрели ВСЕ узловые механические характеристики «современного» спиннинга (как снасти, а не как способа лова).

Кому-то может показаться, что мы не коснулись тем: 1) динамика «работы» спиннинга на забросе и 2) массовые характеристики снаряжённой снасти. На самом деле в опытной части мы их коснулись (и ПОЛНОСТЬЮ выполнили), только не обратили на них пристального внимания.
Теперь пришло время поговорить о названии статьи.
Производители в рекламных концепциях своих снастей делают ставку на характеристики типа: «непревзойдённая чувствительность», «великолепная динамика», «оптимальный тест», «гарантированное качество» и т. п. «Рыболовные авторы» им вторят, рассматривая эти «характеристики» под пристальным взглядом своего опыта, развивая у рыболовов «аппетит» к покупкам (я и сам так делал, пока не понял «где собака порылась», за что прошу у всех прощения…).

А мы с вами взяли да и установили, что никаких этаких характеристик у этих снастей и нету…

Производители снастей получают с рыболовов деньги НАХАЛЯВУ.
А время жизни рыболовов, которое они бы могли провести на рыбалке, тратится на «зарабатывание» денег для покупки ненужных и никчёмных снастей

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 12:21
Андрюха
Так как я больше по нехищной ...

МОИ КАРПОВЫЕ МОМЕНТЫ:
Как по мне, меня "зацепил" вопрос - типа нормально ли по отношению к рыбе использование кораблика для завоза прикормки.
Во первых - а крючком за губу это нормально ?

Некотрые ссылаются что правила на сорвенованиях, но это правила написанные людьми и от части так как выгодно кому-то.
Мой самый главный аргумент на этот вопрос - это соревнования по ловле рыбы, а не по тому кто может дальше и точно закинуть оснастку.

Но вернёмся к теме - в карповой рыбалке есть и должно быть маркерное удилище, его не заменит ни один кораблик/эхолот и прочая лабуда (конечно пока не сделают точный узконаправленный эхолот).

И уж смело могу заявить, когда приобрёл Greys Marker и получилось как говориться - почуствуй разницу !
Так что удилище грамотно разработанное и сделанное на совесть даже в КНР, это УДИЛИЩЕ!

А вот покупать с супер графитом и его супер маркой на палки для ловли - не вижу никакого смысла!


А для фидера, уж тут подбирается под условия ловли и самого человека.

ps: одно могу точно подметить, как пример: FOX'овское удилище одной и той-же марки купленное в Украине и купленное в Англии - в 90% случаев это два совершенно разных удилища - потому как нам наши соотечественнички любят впарить фигню по цене нормального удилища.

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 12:32
Андрюха
чивокуня писал(а):Производители снастей получают с рыболовов деньги НАХАЛЯВУ.
А время жизни рыболовов, которое они бы могли провести на рыбалке, тратится на «зарабатывание» денег для покупки ненужных и никчёмных снастей


НЕ СОГЛАСЕН !

И вот почему:

Если реально разработали классное удилище (у некоторых компаний это может быть одно из сотни выпускаемых)
то уж если оно легло в руку и на душу, то ... :bra_vo:

Ведь есть удилища, которое тебе попалось и ты уже ни-за-что не поменяешь его на другое, и предположу что такое состояние некоторые рыбаки испытали/испытывают!

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 20:48
чивокуня
Андрюхе.
Речь не тех палках, которые легли в руку( Здесь я полностью согласен), А о том, что не стоит гоняться за модулем, ловиться на уловки производителей. Купи нормальную палку в ценовом диапазоне до 700гр, отдай спецу и он тебе сделает из неё такую вещь, которая по чувствительности не будет уступать брендам за 400у.е.

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 23:44
Андрюха
чивокуня писал(а):...
Купи нормальную палку в ценовом диапазоне до 700гр, отдай спецу и он тебе сделает из неё такую вещь, которая по чувствительности не будет уступать брендам
...


если уже есть реальный опыт, и если можно, то поподробнее по поводу "отдай спецу" ...

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 15:25
voxa
А что может спец...... модуль поменять...? или бланк по толщине исправить???)))..кольца поменять на другие ..можно....на Зепор поставить резину 205 и титаны...а суть та же.... можно вершинку влить..НО...зачем пулю то делать из.....))) Хотя многие на орешину ловят и говорят круче нет)))))))) правильно вымочить и оттянуть))) :dr_ink:

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 00:04
Андрюха
2voxa:
заметь, я не строил догадки, я спросил, и уточнил - реальный опыт

по большей части того что знал/читал/впаривали в мозги - понимаю что вряд-ли, но ведь есть небольшая доля вероятности ...

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 10:37
чивокуня
Андрюха!
Опыт есть. 2 микадовских и салмовское. Спец, если я правильно помню называется родбилдер. Если интересно пришлю ссылку о них. Мне делал палки парень из донецка. Я доволен. Причем ловлю и моно и шнуром. Чувствительность в руку отличная. И бросают прекрасно.

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 11:01
чивокуня
voxa!
Объясни пожалуйста, что даёт высокий модель палки (только из опыта а не из общего базара). Только честно.+ Веса палки можешь откинуть. Несколько гр. не критично даже для целого дня ловли.
Кольца надо не менять, а правильно расставлять. В отнощении толщины стенки-(если не подвальный китай) что она даёт?
Крепость-нет, строй-так подбери себе то, что тебе необходимо. В отношении "орешника"- так на него Гаврилы ловят столько, сколько им нужно и замечу-стабильно.
А вообще я имел ввиду чувствительность в руку для джига.
Только не подумай, что я жмот и не могу позволть себе брендовых топов. Просто я прошёл этап "а вот у пацанов!!!!.
И не являюсь спортсменом из принципа. Я просто увлечённый рыбалкой человек. Выссказываю своё мнение, готов встретиться , обсудить все мнения и в случае-признать свою неправоту публично. Предлагаю организовать встречу для тех, кому интересно.
А то, мы все упали за монитор, с передаём разную нетовскую х-ню. А это есть не что иное как НЛК производителя. Из практики.

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 13:21
voxa
Я имел в виду не именитых и недорогих...а о китайцах типа адибас...парасонник которые покупаются в массовости ..их исправлять себе дороже...они заполонили рынки и причем не скрывая пишут знаменитые имена и продаются за треть цены и модуль порой высокий пишут.......Ликбез ...статья ...для того что б народ хоть чуточку понял....Я не за высокий модуль...хотя он Звонок не только в руку...а и в мозг....Но цена высока ну и отношение трепетное...Джиговал я таким в ветер когда все проваливается он звенит в мозг Спиннинг Shimano POISON GLORIOUS 267ML..А то что спины ручной работы хороши так это ясно, только ПЯТЬ.......а сам я сейчас ловлю Спиннинг Favorite Zander 2,07m max 32g. ..не дорогой и приличный.. :fishingicon05: Кстати граммы то же играют свою роль при твичинге и при джеркинге ...кисть за день ноет так что кажется наступил артроз.....)))) :dan_ser: Я то же не спортсмен рыбалка просто жизнь и перед кем то не рисуюсь....живу ловлю рыбу по сезону...от бели до хижаков...люблю фидер маховую ну и спин...за сети убил бы всех прямо в них...)))))

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 18:45
чивокуня
voxa!
Согласен с тобой по китайцам. Нет гарантии что возьмёшь топ от фирмы. А переплачивать за наклейку нет смысла. Насчёт высокого модуля-почему все молчат о его негативах? В прошлогоднюю жару он проваливался как дешёвый китаец. Ему необходим определённый температурный режим. Я не говорю, что высокий модуль (дорогие спининги)-плохо, просто в нём нет необходимости на простой рыбалке.
Моё мнение-все разговоры осверхчувствительности, особых свойствах мы придумываем сами, чтобы оправдать своё разочарование от зря потраченных деньгах. Проходил я это ощущение.
Это относится и к воблерам, шнурам, и.т.д.
У спортов-другое дело. Им нужен имидж, признание, чтобы потом попытаться стать "экспертами" и зарабатывать "их кусок масла на свой кусок хлеба". Отсюда и реклама высоког модуля (дорогостоящих моделей).
Если от джерка или твича рука "отваливается"- отдохни джигом или "тупняком". Конечно если нет принципа "тупо упереться" в определённую модель. Какая разница на что не ловится. А если щука активная- то усталости ты не заметишь.
Это моё личное мнение. Я готов его поменять, если кто-то докажет обратное, и на топовых прибамбасах будет больше поклёвок.

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 19:08
чивокуня
voxa!
А вобщем ты классную тему поднял. Можно поговорить, поспорить. Если конечно не объявятся "авторитеты" как на донфише.
Я не против прогресса. Просто (таких думаю немало) я пошёл в обратку. Если "тупо упираюсь", то не в топы, а в неликвиды магазинные, которые "не ловят", не звенят и не делают другую х-ню. Вот вчера подбирал себе палку для составника 68гр. Идеально подошёл "крокодил" китайский.
Поднимай тему по воблерам и другим прибамбасам, способам ловли.
Хоть польза будет. А то рейтинги уже остохренели.

Re: "Ликбез" о графите и его марках.......

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 10:48
voxa
чивокуня!!!
Вот спецы со статьями в журнале так те точно гнут то, за что им деньги платят....и тестируют приманки с фото и видео съемкой там где этой зубастой тьма.... Сам осенью был у товарища на ставке...так работало все то что годами лежало...было прикольно... :fishingicon03: