Макуха для рыбалки

макухаМакуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:

  • Подсолнечник
  • Лен
  • Конопля

 

Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.

Достоинства макухи

Макуха практически ничем не отличается от бойлов, прикормочных смесей и т.п., но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

Если Вы хотите применить в бойле - Вот ссылочка на статью Макуха в бойле, думаю она будет весьма полезна.






Рецепты изготовления макухи

из семечек подсолнечника

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

из гороха

Горох является одним из приоритетным продуктом при ловле карпа. Горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
Если хотите подсластить, добавьте1 ст. ложка меда.

Технология приготовления:

  • Покупается гороховая мука, если не доступна такая мука - горох измельчается в кофемолке
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло. (какой то подсластитель или дип) и все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делать можно руками или специальной доской для раскатки бойлов.Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются. (Лучше сделать сразу дырки для продевания волоса, так как бойлы могу до степени что дрель не возьмет)

Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия. Один старый рыбак подсказал очень привлекательный аромат - сливочное масло. Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла.


Принципы ловли карпа на макуху

Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Чтобы крючок быстрее попал в рот карпу используйте шарики пенопласта.

 

Рекомендации

Очень важно следить за тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.