Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:
- Подсолнечник
- Лен
- Конопля
Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.
Достоинства макухи
Макуха практически ничем не отличается от бойлов, прикормочных смесей и т.п., но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.Если Вы хотите применить в бойле - Вот ссылочка на статью Макуха в бойле, думаю она будет весьма полезна.
Рецепты изготовления макухи
из семечек подсолнечника
- Семечки обжариваются до полуготовности.
- Семечки измельчаются любым доступным способом.
- Измельченными семечками заполняются формы.
- Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
- В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
- Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
- Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
- Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.
из гороха
Горох является одним из приоритетным продуктом при ловле карпа. Горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.
Составляющие:
- 100 граммов гороха.
- 30 граммов манной крупы.
- Одно куриное яйцо.
- 1 ст. ложка кукурузного масла.
Технология приготовления:
- Покупается гороховая мука, если не доступна такая мука - горох измельчается в кофемолке
- К гороху добавляется манка и перемешивается.
- В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло. (какой то подсластитель или дип) и все хорошо перемешивается.
- К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла.
- Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
- После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делать можно руками или специальной доской для раскатки бойлов.Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
- Бойлы помещаются в кипящую. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
- В заключение, бойлы просушиваются. (Лучше сделать сразу дырки для продевания волоса, так как бойлы могу до степени что дрель не возьмет)
Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия. Один старый рыбак подсказал очень привлекательный аромат - сливочное масло. Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла.
Принципы ловли карпа на макуху
Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Чтобы крючок быстрее попал в рот карпу используйте шарики пенопласта.