Умение понимать водоём

Умение понимать водоём У рыболовов есть такое понятие «читать водоём» (или «понимать»). Это выражение употребляется довольно часто, особенно в литературе. В первом приближении его смысл достаточно очевиден, и пожалуй любой рыболов согласится с тем, что правильное понимание текущего состояния водоема чуть ли не в первую очередь сказывается на результатах рыбалки. Но вот на деле умение «читать» зачастую сводится к соблюдению нескольких банально-очевидных истин.

Попробуем взглянуть на вопрос несколько шире, уделив внимание и тем моментам, на которые обычно мало кто обращает внимание.


ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ И НЕКОТОРЫЕ ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ

Каждый раз, приехав на рыбалку, мы должны решить схожую, по своей общей сути, задачу: найти активную рыбу, правильно подобрать и правильно подать ей приманку. «Чтение» водоема включает в себя оценку его текущего состояния, направленную не только на поиск рыбы, но и на выбор технологии ее ловли, поскольку все это необходимо решать в комплексе. Возможно, пока это воспринимается как нечто само собою разумеющееся, но чуть позже я постараюсь развить эту мысль с конкретными примерами, как надо делать и как делать не надо. Для начала все же стоит напомнить те прописные истины, которые, пожалуй, мы все знаем и в большей или меньшей мере используем на практике. А потом - перейдем к менее очевидным моментам, которые не вполне соответствуют этим самым прописным истинам.

Глубина - это тот параметр, который мы все время стараемся держать под контролем. Когда спиннингисты обмениваются информацией о состоявшихся рыбалках, они почти всегда говорят и о характерных глубинах, на которых клевала рыба. Считается, и не без оснований, что в более холодной воде рыба держится глубже, чем в теплой. Соответственно, связанные с определенными глубинами районы поиска рыбы отличаются в зависимости от сезона или даже от состояния погоды в день рыбалки и в последние дни перед ней. На водохранилищах и прудах глубины увеличиваются по мере приближения к плотинам. На реках относительно большие глубины чаще встречаются под правым берегом, что есть проявление известной из курса физики силы Кориолиса. На излучинах рек большие глубины лежат под вогнутым берегом, особенно в нижней половине образуемой рекой дуги. Методы и средства контроля глубины - это эхолот - если речь идет о лодочной рыбалке, маркерное удилище (применяемое в карповой ловле) в береговой ловое или проверка дна при помощи джиговой приманки, которое в равной мере применимо как в лодочной, так и береговой ловле.

Прозрачность воды. Для каждого водоема или даже его участка характерна своя прозрачность воды, которая более или менее постоянна для того или иного сезона. Резкое уменьшение прозрачности в сравнении с этим «фоновым" уровнем ухудшает клев хищной рыбы. Соответственно, просветление воды, после того как она в течение нескольких дней была сильно мутной, способствует улучшению клева.





Расслоение воды. Сейчас мало-мальски продвинутые рыболовы имеют представление о том, что такое «термоклин», «гиполимнион» и некоторые другие понятия из области озерной гидрологии. Понимание сути этого явления очень важно для успешного поиска рыбы на озерах и водохранилища. При сильном расслоении воды требовательные к содержанию в воде кислорода рыбы перемешаются из придонных слоев выше, где и ловятся на соответствующие приманки.

Подводная растительность. Жизнедеятельность очень многих видов рыб в той или иной мере привязана к растущей в воде траве, затопленным кустам и т. п. В рыболовной литературе иногда можно найти подробные экскурсы в гидроботанику, где в числе прочего виды водных растений подразделяются на «хорошие», где держится рыба, и «плохие», которых она старается избегать. Классические схемы ловли некоторых рыб привязаны к водной растительности. Как, например, ловля мелкой щуки (которая потому и называется «травянкой») - к границе между зарослями тростника или осоки и относительно чистой водой. Многие спиннингисты другой ловли, можно сказать, и не знают...

Внешние признаки присутствия рыбы. Таких признаков может быть много. Это и «бой» хищника, и поведение чаек или крачек («котел»), и непосредственное визуальное восприятие той рыбы, которую мы намерены ловить.

Существует очень большое количество технико-тактических вариантов ловли рыбы спиннингом с использованием внешних признаков ее присутствия. Это и охота на жереха «на всплеск», и «зрячая» ловля ручьевой форели или голавля и. т. п. Главное во всех этих методах - уметь правильно интерпретировать увиденное. Как показывает опыт, далеко не всегда мы способны отличить всплеск жереха от всплеска другой рыбы или, например, понять разницу между самопроизвольной игрой малька у поверхности и признаками того, что этого малька прессингует хищник. А ведь от этого конечный результат зависит очень существенно!

Чтобы дальнейшее изложение получилось более понятным и наглядным, я позволю себе построить его на примерах, одни из которых от начала до конца построены на реальных событиях, другие - дают реальные стартовые условия и предлагают вам составить тот или иной план. То есть нам надо решить задачу такого типа: мы приехали на водоем. Видим то-то и то-то. Какова будет оптимальная схема действий?

Ситуация первая. Знакомый водоем, но непривычные условия. В качестве примера давайте возьмем водохранилище. Предположим, что мы в прошлом году и ранее на нем регулярно ловили, то есть в принципе водоем нам хорошо известен - по крайней мере, мы так считаем. В течение всего лета прошлого года мы ловили щуку и окуня по травке, и клев почти всегда был отменный. Вот настает день открытия сезона, и мы в предвкушении хорошей рыбалки отправляемся на рыбалку. Однако, добравшись до водоема, вдруг обнаруживаем, что вода-то стоит метра на два с половиной ниже прошлогодней отметки. В общем, ничего страшного, по такой воде ведь тоже должно клевать. Но вот мы выдвигаемся туда, где должна быть трава, а её-то как раз и нет! Нет в одном месте, втором, третьем... Те участки дна, что год назад были покрыты травой, теперь на берегу, а на нынешних глубинах в полтора-два метра трава подрастет только где-то во второй половине лета. Щука-травянка исчезла неизвестно куда, да и окунь тоже. Надежды на то, что хищник стоит где-то тут же на прибрежной отмели, тоже не оправдываются. Впечатление такое, что тут рыбы вообще нет. Наши попытки поймать что-то на блесну безрезультатны. Да и мужики, которые пытаются наловить живца для кружков, тоже в нуле. Короче, рыбалка в том виде, в каком мы ее себе представляли, «обломалась». Это становится очевидным уже через пару часов. Хоть домой собирайся! Попробуем все же прочувствовать ситуацию, сложившуюся на водоеме. Возможно, после того удастся принять правильное решение. Итак, мы имеем искусственный водоем со сложным рельефом и нестабильным уровнем, который на сей раз оказался очень низким. Рыбалке предшествовала запоздалая холодная весна, и несколько дней перед нашим приездом выдались также холодными. Что по этому поводу могут сказать здравый смысл и логика?
Во-первых, то, что на откровенной мели рыбы быть не должно. Вода холодная, и ей там особо нечего делать. Впрочем, если бы на отмели была травка, тогда был бы шанс, а так - едва ли.
Во-вторых, большие глубины (свыше шести-семи метров) тоже не должны нести в себе особой перспективы. При текущем развитии событий на открытие сезона режим водоема ближе к весеннему, чем к летнему-осеннему, поэтому на глубине активной рыбы быть тоже не должно.
В-третьих, летний термоклин из-за прохладной и часто ветреной погоды еще не сформировался. Это значит, что нет особого смысла искать активного хищника в толще воды. В результате - что мы имеем? Интересующая нас рыба (щука, судак, окунь), вероятнее всего, занимает те участки акватории, где глубина от двух до пяти метров, и держится в основном у дна. Соответственно, ловить при таком раскладе сподручнее на джиг с головкой 8-15 г. Другие разновидности приманок проявляют себя хуже. Или не проявляют никак. Если вы не очень дружите с джигом, лучше в данной конкретной ситуации прекратить полоскать «вертушку» (или что там у вас?), и поставить твистер или поролонку. Даже если тупо встать метрах на четырех в почти произвольной точке на «поливе» и простучать джиговой приманкой окрестную акваторию, шанс что-либо поймать будет все равно весьма высоким. Ну а если еще немного привязаться к перепадам глубины, то не поймать будет гораздо сложнее, чем поймать... Все эти теоретические измышления лучше всего реализовал на практике специалист по этому водоёму - в день открытия сезона он сразу стал целенаправленно пробивать средние глубины и за полдня ему удалось поймать шесть щук и судачка. Это, насколько мне известно, был лучший результат на водоеме. Спиннингисты, ловившие рядом, отвлекались на поиски рыбы на меньших и больших глубинах, а также на другие приманки, тем самым теряя время, и, как следствие, поймали меньше.


«СВОЙ» ВОДОЕМ - ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?

Давайте продолжим тему «неожиданности на известном водоеме». Только теперь коснемся более тонкого момента - когда никаких внешних признаков отличий от того, к нему мы привыкли, не наблюдается, тем не менее, результат вдруг оказывается гораздо хуже, чем тот, на который мы рассчитывали. Наиболее наглядно такие вещи проявляются на соревнованиях. В этой связи вспоминается на следующем примере. Соревнованиям по регламенту предшествовал один тренировочный день, однако погода выдалась на грани экстрима - дул очень сильный ветер, поэтому что-либо "пробить" на огромной акватории водохранилища было почти нереально. Тренировка фактически пошла насмарку, и на соревнованиях нам предстояло действовать с листа. Соперники наши знали акваторию от и до. Итог первого игрового дня был для хозяев просто шокирующим: они каждый привезли на финиш по нулю! Мы же все были с рыбой. Я, впрочем, не очень удивился, поскольку на соревнованиях с чем-то подобным приходится сталкиваться довольно часто: тот, кто лучше всех знает водоем, показывает едва ли не худший результат. Впрочем, к соревнованиям имеет отношение какой-то мизерный процент из числа практикующих спиннингистов, поэтому, приведя только лишь в ,силу его наглядности пример из области рыболовного спорта, вернемся к так называемой «любительской» рыбалке. Вы никогда не задавались вопросом: как мы обычно действуем, приехав на водоем, который знаем как свои пять пальцев? Как правило, вся схема ловли сводится к последовательной проверке хорошо известных точек, на которых у вас с большей или меньшей регулярностью клевало прежде. Если вдруг на этих точках не клюет, первый вывод, который приходит в голову, - что это «глобальная» ситуация на водоеме, то есть что не клюет нигде. «Глобальный облом» это, хоть и не исключение, но все же явление гораздо более редкое, чем нам кажется. Когда вы целый день «бомбите» свои точки и не видите ни поклевки, да и те, кто ловит вокруг, тоже ничем похвалиться не могут, естественно сделать вывод, что с клевом сегодня «полная задница», день прожит зря... Однако, вернувшись на базу, вы вдруг обнаруживаете, что далеко не у всех с клевом было так плохо. Задавая вопросы тем, кто оказался с рыбой, вы убеждаетесь, что все положительные результаты были достигнуты благодаря нестандартным действиям, осознанным или нет - это, в первом приближении, не столь важно. Но, заметим, довольно часто бывает так, что в «пролетные" дни ловят те, кто водоема не знает, и это не случайно. Чем больше у вас на «своем» водоеме «своих» точек, тем больше шансов на то, что вы почти все время потратите на их проверку. Здесь важно вовремя, когда ситуация складывается не так, как бы хотелось, принять решение - радикально сменить схему действий. Это, разумеется, не значит, что нужно, например, в принципе отказаться от попыток поймать достойную рыбу, встав с микровертушкой к травке - с тем чтобы вымучить абы что. Вариантов может быть много и в рамках того метода ловли, который практикуете вы. Или же вне его рамок, но тоже те, за которые не стыдно.
Первое, что напрашивается, это поменять привязку к глубинам. Как и в приведенном первом примере , в каждый конкретный день или период активная рыба придерживается определенного глубинного интервала, на котором бывает до 80% и даже более всех поклевок. В большинстве случаев границы этих интервалов поддаются прогнозированию, но бывает, что прогнозы не оправдываются. И тогда выход за предполагаемые изначально рамки способен резко поменять результат в нашу пользу. У меня бывало так на водохранилищах, когда в характерных для лета гидрометеоусловиях, с небольшими термоклинальными явлениями, я не мог поймать ничего путного на глубинах до шести метров. Тогда, можно сказать, ради любопытства вставал в почти случайном месте метрах на десяти-двенадцати и в итоге брал-таки один-два очень приличных (от «трешки» и далее) «хвоста». Соответственно, и обратная картина, когда уходишь на два-три метра, и вдруг начинаются поклевки, причем не только щучье-окуневые, но и судачьи, тоже не исключение.
Еще один проверенный неоднократно способ предотвращения намечающегося «пролета», это резкая смена типа приманки. Особенно стоит отметить замену джига на воблер. Иногда такая замена очень помогает. Хочется только сделать два замечания. Первое: если хотите ловить рыбу, а не «кошачью радость», воблер должен быть достаточно крупным. Второе: воблеры в техническом плане не менее сложны в применении, чем джиги, поэтому не надейтесь на то, что в «пролётный» день, едва поставив «Рапалу» или «Зурика», вы тут же поймаете. Почитайте литературу, а лучше - поучитесь у настоящих специалистов по воблерам, которых, увы, немного. Более или менее освоите этот класс приманок - тогда и при «полном отсутствии клева» сможете реально рассчитывать на результат.