

Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить рыбе более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги.


Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки. Иногда, особенно при ловле уклейки, карпа или карася, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители, продающиеся на рынке. Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок, называемых еще бутербродом - перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.

Несколько замечаний по ходу дела.
Помимо умения правильно приготовить насадки для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева - подходу рыбы на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная. Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупной рыбы на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Помимо этого, крупная рыба осторожна - у нее за плечами большой и довольно печальный опыт общения с человеком. Так что если вы хотите поймать солидный экземпляр, проявите выдержку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть. Вспомните, как ведет себя, к примеру, олень в лесу в яркий полдень. Прежде чем выйти на солнечную поляну полакомиться луговым разнотравьем, взрослый олень долго принюхивается, присматривается, осторожно выходя к солнцу и сочной траве шаг за шагом. Только неопытные оленята выскакивают днем на поляну, очертя голову (и, как правило, первыми становятся жертвой хищника). Так же ведет себя и крупная рыба.
Интересно и другое наше наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров карася на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. А попробуйте-ка сменить насадку, предложить карасю, скажем, вместо перловки - болтушку. Странно, но факт - клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Опять три-четыре хороших "лаптя" - и опять пауза. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку, к примеру, на пареную пшеницу.