если нечем заняться

Раздел для общения - флудилка ...

если нечем заняться

Сообщение Фанат » 01 апр 2011, 16:10

сегодня решил попробовать на разрыв свою леску вот что вышло...для того что в будущем не возникло у меня вопросов я решил проверить инструмент которым собирался измерить разрывную способность лески-электрокантер.( на кухне стянул у жены весы кухонные и кило макарон.взвесил на весах макароны :shock: -о ужас производитель насыпал их точно.взял эти макарон и взвесил на кантере погрешность вышла в 10 грамм).пошел мерять разрывную силу лески....испытывал на всех какие были...начиная с карп эксперт кончая фоксом...да в напоминание вам когда вяжете узлы обязательно мочите...лабараторная работа по разрывной способности была такой-на обоих концах вязал петлю и цеплял одиной к кантеру второй к гире с заранее прицепленным туда крючком..результаты меня ашарашили....к примеру карп эксперт указал такие данные диаметр 0.3-12.5кг на самом деле всреднем вышло(делал несколько подходов) 5кг фокс 0,31-4кг на самом деле 3,3 кг...за остальное писать не буду так как я думаю вы поняли что получилась опять история с забором-на заборе написано а за забором нету,сам проверял :D ....еще бы проверил заявленный диаметр но не имею инструмента
Истина где-то рядом
Фанат
Старожил

Re: если нечем заняться

Сообщение Вячеслав » 01 апр 2011, 16:30

Ну а че, не удивительно. Кстати, Sunline правду пишет на упаковках (это у них маркетинговый ход такой), например - на леске флюорокарбоновой FC Sniper диаметром 0,185мм написано 2,5 кг - все удивляются и покупают Глоб, Карп Эксперт и ХХЛ
Вячеслав
рыбак

Сообщение Андрюха » 01 апр 2011, 16:47

Паша огромное спасибо!
Интересная инфа и что важно, доведенная здесь для нас!
Витёк с DIMON'ом тоже делали такое когда-то, и результаты почти теже!

Я особо и не расчитываю на те веса что пишут на леске. Даже считаю более важным как она узлы переносит + насколько абразиво устойчиво к примеру по отношению к ракушняку.

Но смею заметить другой момент - зачем-же карпа даже на 5 кг нахрапом "брать", есть фрикцион, кончик удилища, да и в конце-концов руки рыболова которыми должна управлять ГОЛОВА :)

Немаловажно - хорошая подсака.

ps: мне запомнилась фраза одного человека (FOX'а), на выданную мной ему подсаку
" что ты мне дал, намордник для карпа ? " :lol:
Изображение
Андрюха
Старожил

Сообщение Фанат » 01 апр 2011, 17:02

ххl тоже проверял...только диаметр 0.14-3.2 кг на самом деле 1.7 кг-но он занял у меня первое место из того что было(а было мало).
Истина где-то рядом
Фанат
Старожил

Сообщение Вячеслав » 01 апр 2011, 20:16

Во как. И это при заниженом диаметре на упаковке, мда. А Крокодила не проверял? Они там вообще космические цифры по разрывной нагрузке пишут на упаковке (мы ей категорически не торгуем).
Вячеслав
рыбак

Сообщение Фанат » 01 апр 2011, 20:34

нет...такой у меня не было....зимой ловил на крокодил...как мне показалось там занижен диаметр но это вот из моей истории я ловил на крокодил 0.1 а рядом кум на 0.14..у него леску рвало у меня ни разу...но была еще у меня 0.12 модная какаята 50 м покупал за 80 гр -она не справлялась с крокодилом...вот такой нонсенс.....(причины не знаю может она не зимняя была и морозов боялась)-выкинул я ее......а что можешь посоветовать
Истина где-то рядом
Фанат
Старожил

Сообщение Фанат » 01 апр 2011, 21:02

сейчас обьясню еще почему крокодил зимний я не обгаживаю...было мороза градусов двацать-холодно капец я пожалел что выехал...в ящике валялось несколько удочек советского образца с родными хлыстиками-достались по наследству...короче вот какраз на одной и стоял крокодил.я закинул и стою возле лунки озябший ,решил погреться попить чайка ...когда смотрю удочка ползет ..я подхватил ее типа подсекать и вдруг хлыстик мой разлетается в дребезги .я за леску тянуть достаю а там покусанный окунек-видно хищник какой-то цапнул того пока я чай пил..к чему я леска осталась целой...и как я могу после этого обгадить крокодил когда вот так получилось
Истина где-то рядом
Фанат
Старожил

Сообщение Вячеслав » 02 апр 2011, 08:47

За зимний ничего сказать не могу, а на летнем ну уж больно фантастические цифры.
Я этой зимой пользовал Микадо 0,12 - 0,14 и флюр Формаксовский 0,10-0,12, нареканий нет. И рыба была, и сходы до килограмма, а вот обрывов не было. Кроме одного - но там, похоже карп был (поклевка не похожа была больше ни на какую, а леска порвалась, как будто там гиря на 32кг была)
Но на рыбалке ощущения субъективны, а вот такое исследование, как ты провел - объективно и внушает, да. )))
Вячеслав
рыбак

Сообщение Андрюха » 02 апр 2011, 09:29

я же говорил/спрашивал - фрикцион зачем ?
Изображение
Андрюха
Старожил

Сообщение Вячеслав » 02 апр 2011, 09:35

Да обрыв мгновенно произошел, я и квакнуть не успел. А во фрикцион зимней удочки за 15 гривен я не верю )))

А так, согласен с тобой, конечно.
Вячеслав
рыбак

Сообщение Фанат » 02 апр 2011, 09:52

Vyacheslav а у вас случайно нет желания сделать пару таких тестов с вашими любимыми лесками-думаю народ у нас не глупый и информацию хорошо переваривает..соответственно и решать сможет что ему нужно а непросто так покупать на абум
Истина где-то рядом
Фанат
Старожил

Сообщение DIMON » 02 апр 2011, 10:22

мнений по поводу лесок может быть множество но они могут быть обманчивы, как Андрюха заметил я в свое время тоже пытался проверить в домашних условиях максимальное разрывное усилие и почти все пробы не приносили желаемого, спустя некоторое время мне объяснили что испытуемый материал в лабораторных условиях проверяют при(приблизительной) температуре в 22 градуса два свободных конца лески зажимают(не завязывают) резиновыми пластинами и при этом еще и берут в учет скорость с которой происходит растяжка лески,отдельно проводят испытание на разрывное усилие на узлах,процедура идентичная только узел в центре отрезка,у всех этих испытаний будут разные показатели при одном и том-же материале и какие показатели производитель укажет на упаковке стоит только догадываться : P.S два года назад приобрел леску по рекомендации знакомого который рассказывал за испытания лески ,так вот леска не из дорогих 1000м 240гривен (название не говорю так как сейчас ее выпускает другой производитель а это уже не то ) получив леску в руки я был мягко говоря ох,,,,й 0,25 с разрывным усилием 6,700,по приходу дамой уже без настроения :( решил проверить на разрывное усилие и в результате не больше 5,200, я на телефон и с претензиями ,на что получил ответ возьми леску длиной не менее 10м зажми один край а другой на кантэре закрути но не завязывай, и о чудо при растягивании леска порвалась при 5,800 а это уже ближе к заявленному ,а при резких рывках благо кантэр электронный с памятью, леска выдерживала кратковременные нагрузки до 8,100. :shock: Для более полной убедительности мне предоставили видео с каховского заповедника где на эту леску подняли карпушу на 12,400
DIMON
Старожил

Сообщение Вячеслав » 02 апр 2011, 10:23

Vyacheslav а у вас случайно нет желания сделать пару таких тестов

Да желание то есть, вот динамометра нету. Если у кого есть - дам образцы на тест, без проблем.

ПС. Можно на "ты", чай не баре )))
Вячеслав
рыбак

Сообщение Андрюха » 02 апр 2011, 10:54

Vyacheslav писал(а):...
А во фрикцион зимней удочки за 15 гривен я не верю )))
...

ну за зимнюю не в курсе 8-)
и по этом поводу мне нравиться мнение mongol'а (по поводу зимней рыбалки) - "я не настолько себя не люблю"
Изображение
Андрюха
Старожил

Сообщение Фанат » 02 апр 2011, 12:36

Согласен с Димоном....но всеже дополнительная информация мне не мешает-буду знать чем пользоваться или что советовать...Также счетаю верным снасти должны быть хорошими и правильно ними пользоваться-только тогда можно получить результат в непредвиденной обстановке..а то как то стоять с открытым ртом и глазками красиво хлопать неохота :D .
Истина где-то рядом
Фанат
Старожил

След.

Вернуться в Болталка