мнений по поводу лесок может быть множество но они могут быть обманчивы, как Андрюха заметил я в свое время тоже пытался проверить в домашних условиях максимальное разрывное усилие и почти все пробы не приносили желаемого, спустя некоторое время мне объяснили что испытуемый материал в лабораторных условиях проверяют при(приблизительной) температуре в 22 градуса два свободных конца лески зажимают(не завязывают) резиновыми пластинами и при этом еще и берут в учет скорость с которой происходит растяжка лески,отдельно проводят испытание на разрывное усилие на узлах,процедура идентичная только узел в центре отрезка,у всех этих испытаний будут разные показатели при одном и том-же материале и какие показатели производитель укажет на упаковке стоит только догадываться : P.S два года назад приобрел леску по рекомендации знакомого который рассказывал за испытания лески ,так вот леска не из дорогих 1000м 240гривен (название не говорю так как сейчас ее выпускает другой производитель а это уже не то ) получив леску в руки я был мягко говоря ох,,,,й 0,25 с разрывным усилием 6,700,по приходу дамой уже без настроения

решил проверить на разрывное усилие и в результате не больше 5,200, я на телефон и с претензиями ,на что получил ответ возьми леску длиной не менее 10м зажми один край а другой на кантэре закрути но не завязывай, и о чудо при растягивании леска порвалась при 5,800 а это уже ближе к заявленному ,а при резких рывках благо кантэр электронный с памятью, леска выдерживала кратковременные нагрузки до 8,100.

Для более полной убедительности мне предоставили видео с каховского заповедника где на эту леску подняли карпушу на 12,400