Белый Амур

Белый Амур Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella) – рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения.

Эта рыба характеризуется высокими пищевыми качествами, быстро растет, достигая внушительных размеров (длина до 120 см, масса до 32 кг). Массы 300-800 грамм достигает в 2-3 летнем возрасте.




Места обитания белого амура

Стайная рыба. Белый амур весьма вынослив: ему не страшна засоленность воды (выдерживает содержание солей до 10 г/л), хорошо переносит зимовку.

Белый амур водится чаще в местах с зарослями водных растений: используется для выращивания в прудах, оросительных каналах, водоемах-охладителях электростанций, в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением рыбы.

Белого амура сажают в пруды для очистки их от зарослей макрофитов (биомелиорация), которые ухудшают качество воды и замедляют ее течение.

Ловля белого амура

Как поймать белого амура? Ловят белого амура в основном осенью и весной в хорошую погоду. Леску используют относительно толстую от 0,3 мм и крючок 7 номера.

Следует отметить, что при наличии достаточного количества корма в водоеме белый амур никогда не возьмет наживку, предлагаемую рыболовом. Лучшее время что бы порыбачить на белого амура, когда вода уже прогрелась до 12—16 °С, а рост водной растительности еще не стал интенсивным.

Рыбалка на белого амура осуществляется весной и осенью, в тихую и солнечную погоду. Время рыбалки – от восхода солнца и до заката. Это очень осторожная рыба, поэтому следует соблюдать тишину иначе рыба прекращает кормиться и уходит от берега или прячется в густых водных зарослях.

Амура сначала нужно прикормить. Прикармливают его чаще сухой кукурузой в течение 3-4 дней. Примерно 60% прикормки забрасывается в одну точку, остальные 40 – в радиусе 5-10 метров вокруг этой точки. Таким образом, амура можно привлечь к месту с высокой концентрацией прикормки.

На что клюет белый амур? Приманкой для белого амура служит молодая и нежная растительность: кукуруза, завязь огурцов, нежные молочные стебли кукурузы, пучок молодых листиков гороха, клевера, листья алоэ без колючек, нитчатые водоросли, мягкая серединка камыша. В приманку добавляют ароматизирующие растительные масла. Клюёт белый амур также на земляного червя.

Наживку необходимо забрасывать не в место расположения рыбы, а в сторону и затем медленно подтягивать её к месту предполагаемого расположения рыбы. Клюёт белый амур резко и сразу заглатывает наживку. Поэтому сделайте длинную и быструю подсечку. Ощутив рыбу на крючке, как можно быстрее подведите её к берегу, не давая ей возможности производить броски, рывки и развороты. Иначе она уйдёт в заросли и извлечь её оттуда будет невозможно. Белый амур сильная и выносливая рыба.

Нерест и размножение

Время полового созревания определяется не только температурным режимом водоемов, но и кормовыми условиями.

Нерестится в мае и июне при температуре воды 26-29 °С. Зиму амур проводит в глубоких ямах. Нерест, развитие икры и эмбрионов проходит также, как и у толстолобиков.

При плохой обеспеченности пищей половое созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6—8 кг дает до 1 млн икринок и выметывают икру непосредственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек на быстром течении, когда температура воды достигает 18,5 °С. Массовый нерест происходит при температуре 23—28 °С. При искусственном воспроизводстве можно получать потомство в заранее запланированные сроки, регулируя температуру воды.

Существенный недостаток белого амура – нерестится он только в проточной воде при температуре выше 26 °С. Поэтому наличие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря искусственному его разведению.

Питание и разведение белого амура

Период активности белого амура: май-октябрь. Потенциальные возможности роста у белого амура исключительно велики.

Белый амур исключительно травоядная рыба, за что его называют «травяным карпом». Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Он находится чаще в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля и рачков, а взрослея - переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы. в которых находится.

При температуре воды 25—30 °С суточный рацион может даже превышать массу рыбы. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при 10 °С и ниже белый амур прекращает питаться.

Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.

Плотность посадки годовиков белого амура зависит от зарастаемости водоема. Если в водоеме водная растительность развита умеренно, то посадка белого амура не должна превышать 1—2 экз/10 м2. Численность белого амура, по отношению к карпу, не должна превышать 10-15%.