
Некоторыми секретами ловли белого амура я хотел бы поделиться с Вами.
Первого амура я поймал случайно на Сухом лимане, ловя карпа и карася на «Японку» (пружину с несколькими крючками). Ранее мне было известно о наличии амура и толстолобика в этом водоёме, но о том что кто-то из многочисленных рыбаков целенаправленно ловил этих рыб я не слышал ни от охраны, ни от самих рыболовов. Исходя из того, что дно водоёма укрыто густым слоем травы, я сделал вывод в пользу плавающей оснастки. Попробовал ловить на плавающие бойлы – результат за целый день был нулевым, даже ни одной поклёвки. Затем, прочитав в 7-ом номере журнала «РсН» статью о стационарной снасти для ловли амура, смастерил одну такую же снасть, но видимо из-за травы хлеб не всплывал на поверхность, а поводок часто запутывался за основную леску при забросе. Снасть с водоналивным шариком/поплавком и плавающим хлебом на длинном поводке тоже не привлекла амура, зато крупная краснопёрка была в восторге от возможности безнаказанно погонять по поверхности корку хлеба.
Затем, я всё же остановился на варианте донной оснастки, т.к. амур был пойман именно на «Японку», но эту снасть необходимо было усовершенствовать. Вот что из этого получилось:

Так появилась первая снасть, на которую мы с товарищем добились стабильных поклёвок именно белого амура. Груз при этой оснастке не использовали, в пружину забивали мамалыгу (размер с кулак) , веса которой было достаточно для заброса. На крючке волосяная оснастка с несколькими зёрнами консервированной кукурузы и пенопластовым шариком. Перед забросом снасти всегда проверяли плавает ли крючок или тонет, если он тонул, то уменьшали количество зёрен на волосе или добавляли пенопласт. После нескольких удачных рыбалок, мы столкнулись с несколькими неудобствами: во-первых, оснастка при забросе всё таки иногда запутывалась и поклёвок не было, во-вторых, карповый крючок был слишком толстым и тяжёлым, приходилось надевать много пенопластовых шариков, и в-третьих, часто происходили сходы рыбы в момент подсечки!!! С перехлёстами мы частично справились более аккуратным и мягким забросом, а крючок пришлось поменять на более тонкий (идеальными оказались крючки из тонкой калёной проволоки для бойловой оснастки). Обдумав причину частых сходов мы решили, что амур не достаёт до крючка, засасывая волос с наживкой и начали насаживать кукурузу и пенопластовые шарики прямо на крючок.
Конфигурация бойлового карпового крючка среднего размера позволяет надеть на крючок два средних пенопластовых шарика и три зёрнышка кукурузы. Мы эксперементировали и с насадкой. Кукуруза, пенопластовый шарик, кукуруза, либо кукуруза, пенопластовый шарик, консервированный зелёный горошек, пенопластовый шарик и кукуруза – на все варианты были поклёвки амура и сходов почти не было.
Затем амур перестал брать на донную оснастку, в чём причина остаётся загадкой и после двух неудачных выездов мы начали экспериментировать с поплавочной удочкой. Простая оснастка к поклёвкам не привела. На протяжении нескольких недель мы со Славиком думали, рисовали, вязали различные оснастки поплавочных удочек и нашли самую рабочую снасть для амура Сухого лимана. Ловить нужно обязательно на прикормке!!! Если при донной ловле прикормкой служила каша в пружине, то при ловле на поплавок мы опускали в место ловли (на дальность заброса от лодки) ¼ или ½ круга макухи с пенопластовым буйком, что бы отметить место, в районе которого сосредоточить забросы. Более двух удочек на каждого в лодке использовать не рекомендую, т.к. один амур весом чуть больше 4 кг собрал все шесть удилищ, размещённых на борту лодки и более часа мы занимались не ловлей, а распутыванием снастей. Поплавочная снасть выглядит так (нечто похожее на болонскую):

С помощью регулировочной дробинки регулируем отпуск насадки от дна.

Кукурузные зёрна продеваются через весь крючок и остаются на поводке, на крючок надеваются зерно большой пенопластовый шарик и ещё одно-два зерна. Перед забросом обязательно проверить плавучесть снасти. Примечательно, что при такой оснастке, подсекать нужно не сразу, а после того как амур потащит поплавок под воду и натянется леска. Если подсекать в момент подъёма поплавка, то часто бывают холостые подсечки. Видимо амур не до конца заглатывает всю насадку?!
Надеюсь мой опыт поможет Вам ловить таких же амуров как у нас, а может и больше!